澳門十友遊04教堂
二零一二年十二月八日‧星期六
街上一座施工中的建築,保留外貌,另建內部。
前行幾分鐘,抵達聖老楞(音棱)佐教堂,又名風順堂,故此道路名風順堂街。
適逢有人舉行婚禮,恭喜恭喜。
因為行禮,教堂內部暫時封閉,我們做人隨緣,是以不減遊興,在外圍拍照。
教堂外的聖母。
轉出官印局街。
曾幾何時,香港的民居也有很多「花籠」,如今雷厲風行,全皆拆卸。只餘特首及高有僭建特權。澳門的僭建權則及於庶民!何厚鏵、崔世安,好嘢!
繞印務局一轉,回到風順堂的後街。若非婚宴徵用了花園,可以從教堂直接通過。
圍牆內是聖若瑟修道院及其教堂。
入口是一幢(音唐)麻石階梯,修道院的聖堂位於梯頂。
拾級而登,平台上的去水渠疏水孔。
平台其實相當中式的「廟埕」,即是禮神場所前的空地。此處有一大榕樹。
教堂兩邊側樓均設一銅鐘,大概兩邊都是「鐘樓」而無「鼓樓」。
教堂正中央的十字架,黃底壁上白色 JHS 上有十字的符號乃係耶穌會的標誌。
大木門的楣。
兩度門扇之一。
入教堂,前廳內的木刻。
正門也不能直望入內,而設有屏風,頗類中式屋宇的「擋中」,或稱「中門」。兩旁進出口,則類「掖門」。有現代「實Q」站崗於右門,行人似應由此入而由左門出,與中式建築由「龍堵」入、「虎堵」出有異曲同工之妙。
所謂廟埕、擋中、掖門、龍堵、虎堵,以及後文提到的中式名稱,只係筆者臆測的用語,讀者請勿太過當真。如果知道正確的名稱,敬希不吝賜教則個。
兩掖門邊,各設一「告解台(Confession)」。筆者從未用過,只是電影中見過。
基石位於龍堵的地方,上面刻的連是甚麼文字也不識,其中幾個估計是「我是初,我是終」的阿拉法和俄梅戛ΑΩ(αω),以及18??年12月13日等。
◎ XIII是13;MDCCC為1800;LIX乃59;不識LIX前面的X作何解。
◎《啟示錄‧廿一章第6節》:「祂又對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛(音壓),我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」
◎ K哥冥頑不靈之餘,偏好拗頸,小人之心,認為世上無免費午餐,不會有「白白」的賜與。請問:「人若不讚美、不敬拜,可否汲取聖水?」
柱礎的花紋。
柱頂的天花透氣孔。
中門後的木柱,共有四根,特別在於螺旋形而非直柱。
螺旋柱頂的上層,謂之「唱詩台」,設有管風琴。
教堂內側的一塊大理石刻,也有阿拉法及俄梅戞,還有阿剌伯算符(即現代人稱的阿剌伯數目字)。
教堂內有二、三十行座位。兩邊牆側有很多聖像,筆者對西洋教認識膚淺,不知聖像何許人也。
主祭壇中央神龕有造像,維基謂:「聖若瑟聖堂於1746年興建,1758年落成,規模僅次於耶穌會會士興建的聖保祿學院的天主之母教堂(現大三巴牌坊遺址前身),因此當地人慣稱它為『三巴仔』。
祭壇供放其主保(聖若瑟)像,裝飾甚多,其中兩組四枝腰纏金葉的旋柱最具特色,柱頭則以破山花形式收結。而與之呼應的是入口前廳中四枝支撐二樓唱詩台,來自原聖方濟各修道院的木製盤旋柱。」
筆者讀後,仍分不清誰是耶穌、誰是若瑟。
「最後的晚餐」浮雕。
祭壇上方,四個拱頂托住的羅馬式穹窿,頗似中式的「藻井」。直徑12.5m,頂高19m的穹頂是耶穌會的會徽。
出了教堂,街上見一食店,門口的聯語云:
「小餐館,管小餐,餐餐想管;」
「五穀香,香五穀,穀穀濃香。」
雖然有趣,其實絕不工整,以為笑談則可。
去到崗頂前地,周圍好些古舊建築。
其中一間是聖奧斯定教堂,俗名「龍嵩(音鬆)廟」,故一側的道路名為龍嵩正街。
此教堂佈局也是前廳屏風,兩邊掖門各有一座告解台,屏風後,也是唱詩台。面對長長的大堂,不下三、四十排座位。
兩旁多款塑像。
大堂中段,見到這座聖物,高達四米,不知何名。
回港後請教對宗教有認識的友人,得悉叫做講道台(pulpit),並介紹Architecture Morality的相片以作比較,在此感謝他的指導。
主祭壇及其天花。
祭壇旁的塑像。
還有附近的建築物。
廣場上的聖母像。
沿路步行回新馬路。
轉夜呣(音麼)街,最香買預訂的杏仁餅。
蘭絲還要去鉅記買獨立包裝的杏仁餅,於是又回去新馬路,陪同試食多款食物。
半飽之下,去毛記晚飯。
眾人其實不餓,所以只叫了幾個餸。不過餐後仍然移師去食甜品。
經議事亭前地。
民政總署的聖誕裝飾。
再行幾個街口,搭車往新濠天地,轉乘氹仔碼頭回航。
半小時後,北方冷鋒到,海面波濤洶湧,仿如坐海盜船。抵香港,氣溫下降了三、四度。
全文完。
- Jan 19 Sat 2013 22:56
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